Первая мировая война

Все по истории
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 08:16
Откуда: Лягушовка
Контактная информация:

Первая мировая война

Сообщение admin » 07 авг 2019, 05:40

Интересное про Первую Мировую
[b]АТАКА ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ[/b]
Особо докучали нашим солдатам вражеские барышни — осадные мортиры «Большая Берта». Их 420-миллиметровые фугасные снаряды весили 800 кг и при взрыве делали воронки глубиной до 5-8 метров! Какой это был ад, легко представить даже сейчас. На развалинах передового «Заречного» форта № 2 и спустя сто лет нет живого места — земля покрыта язвами, как Луна кратерами. Впрочем, наша артиллерия смогла отомстить, меткими выстрелами подбив парочку «Берт», после чего уцелевшие «фрау» поспешили убрать подальше.
Узнав, какие испытания выпали на долю Осовца, верховное командование умоляло начальника крепости генерал-майора Бржозовского выстоять хотя бы пару дней. Гарнизон держал оборону ещё полгода... И продолжал бесить немцев. Говорят, по приказанию командира каждый день, ровно в 19.30, на крепостной вал бесстрашно выходил оркестр и играл в сторону врага бравые российские марши.
Наступило роковое 6 августа 1915 года. В 4 утра немцы (которые, кстати, больше 10 дней ждали попутного ветра) выпустили в направлении наших позиций газ из нескольких тысяч баллонов. Ядовитая волна хлора шириной 8 км поднялась на 12-15 м в высоту и накрыла пространство свыше 20 км в глубину. На передовой три роты Землянского полка задохнулись в полном составе, другие подразделения также понесли чудовищные потери — всего до 2000 бойцов. Досталось и мирным жителям — в окрестных деревнях погибли 18 человек.
У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали
В общем, три усиленных полка немецкого ландвера шли не в атаку, а скорее на зачистку местности. Ситуация сложилась критическая. Но... Один из выживших бойцов вновь вспоминает находчивого Свечникова, который, сотрясаясь от жуткого кашля, якобы прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам, от потравы. Покажем им, чтобы помнили вовек!». Вероятно приукрасил, тогда офицерам было не до пафоса. Но достоверно известно, что генерал-майор Бржозовский не растерялся и приказал контратаковать «всем, чем можно».
Этим «всем» оказались остатки Землянского полка (главным образом, 13-я рота), ополченцы и сапёры. В бой их повёл подпоручик Владимир Котлинский, которому на тот момент был всего 21 год...
https://foto-history.livejournal.com/12759172.html

Вернуться в «Исторический форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость