Британия и Афганистан

Все по истории
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 08:16
Откуда: Лягушовка
Контактная информация:

Британия и Афганистан

Сообщение admin » 06 июн 2019, 06:58

1842, 6 января Бросив осажденных в Бала Хиссаре шаха Шуджу и его сторонников, английский гарнизон покинул Кабул. Всего выступило около 16 тыс. человек – 4500 солдат и офицеров сопровождали 12 тыс. обозной и лагерной прислуги, а также жены и дети офицеров. Никакой охраны войско не получило. Не доставили и обещанные продовольствие и топливо. 80-мильный маршрут отступления пролегал через перевал Хурд-Кабул, Тезин и Джагдалакское ущелье на Джелалабад, где находился английский гарнизон генерала Сэйла. В авангарде находились 600 стрелков 44-го пехотного полка в красных мундирах и отряд конницы в 100 сабель. Затем следовали женщины и дети на пони, больные или беременные женщины в паланкинах, которые несли слуги-индусы. Далее двигалась основная часть пехоты, конницы и артиллерии. Арьергард также состоял из пехоты, конницы и артиллерии. Между основным отрядом и арьергардом тянулась длинная колонна верблюдов и волов, груженных боеприпасами и продовольствием. За ними – несколько тысяч человек лагерной прислуги.
1842, 8 января Афганскими отрядами был уничтожен арьергард и угнаны вьючные животные. Захвачены две горные и две лафетные пушки. Акбар-хан потребовал в заложники офицеров - Элдреда Поттинджера, Джорджа Лоуренса и Колина Макензи.
1842, 9 января о пути следования через узкое 5-километровое ущелье Хурд-Кабул колонна подвергалась непрерывному обстрелу с высоты. Кроме того, за ней следовали отряды афганцев, добивающие раненых и обмороженных. На этом участке потери составили 3000 погибших, в том числе много женщин и детей. Акбар-хан взял в заложники несколько десятков офицеров с семьями, леди Сэйл и леди Макнотон.
1842, 11 января Акбар-хан взял в заложники приехавших к нему на переговоры генерала Эльфинстона, бригадира Шелтона и переводчика Джонсона. В Джагдалакском ущелье отряд был атакован с тыла и сражался под непрерывным огнем афганцев, расположившихся на склонах. Остатки армии разделились на две группы – 15 кавалеристов решили достичь Джелалабада. Вторая – пешая из 20 офицеров и 45 солдат – захватила селение Гандмак (Gandamak, غانداماك) в 30 милях от Джелалабада, надеясь продержаться там в ожидании помощи.
1842, 13 января Под Гандамаком в последнем бою были уничтожены остатки британской армии. В тот же день до Джелалабада добрался раненый доктор Брайдон (William Brydon, 1811-1873) – единственный из 15 кавалеристов, оставшийся в живых.
1842, 6 марта Начальник английского гарнизона в Газни полковник Палмер капитулировал перед афганским ополчением, сдавшись с группой офицеров в плен. Почти весь английский гарнизон был уничтожен афганцами
https://foto-history.livejournal.com/12168539.html

Вернуться в «Исторический форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость